Вербное воскресенье

Был первый дождь в сибирскую весну.
Стучал по льду, подернутому рябью.
И тучи, словно рыба на блесну,
Вдохнули солнце рыхлой, серой хлябью...

Осанна в вышних! Темнота волос,
И смуглых спин усердный пот лоснился.
Осля жребенок, а на нем Христос
В слезах, средь ликования, склонился.

Бросали ваи под ноги Ему,
С надеждой страстной близ к вратам лепились,
- Смотрите, люди, поднял Он главу!
Глядит, и плачет... Может быть, открылись

Царю Израиля вся скорбь и боль
Порабощенного Его народа.
Он уничтожит жалкий плен неволь,
Он понимает, нам нужна свобода!

Мы ждем, что нас навеки соберет
И над народами возвысит снова.
Готовы скинуть ненавистный гнет,
Мы жаждем благоденствия земного.

Но слезы жаркие Его палили грудь,
И ехал Бог, смирившись, на осляти,
Чтоб приготовить покаянья путь
Народу гордому, любимому дитяте.

Трагедия тогда уж началась,
Здесь ждали сокрушителя тиранов,
Надеялись, грядет всесильный князь:
Не Бога ждали, нет  - политикана...

Пришел Христос иной разрушить плен,
И слезы Божьи - это боль прозренья:
Сегодня ликование всех колен,
А завтра - казнь сурового забвенья...

Скупые слезы этого дождя
Омыли через два тысячелетья
Святую боль небесного Вождя
О нашем бездуховном лихолетьи.


 


   


Рецензии
Понятно, что о родном написано. И потому очень неплохо. Ведь очень часто, увы, бывает трудно читать "призведения" на религиозную тему: То рифмы нет, но искреннего чувства.

Валентина Данилевич   10.10.2008 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.