Полярный круг света

Каюр хореем погоняет
оленей
у подножья гор,
летуче нарты направляет
туда, где местный бог амор
живёт на каменистом склоне
и управляет лётом птиц.

Он жертвует ему с поклоном
вино, а также
мех лисиц ...
Вот плод шаманских поклонений:
с щенками возятся песцы,
пролёт гусей, отёл оленей,
и - нерестятся вновь гольцы.

2003

на "амор" (Ветка - Ветка)
http://www.stihi.ru/2003/04/17-64
-------
Пояснения:
- каюр – погонщик упряжки оленей или собак на севере;
- хорей – длинный шест, с помощью которого управляют упряжкой;
- горы здесь могут быть произвольно Норвежские, Хибины, Полярный Урал, Новая Земля;
- бог амор -- позаймствован у Ветки-Ветки, см. ссылку;
- нарты – легкие санки;
- песец полярный – весьма редкий мелкий хищник, щенки появляются ранней весной;
- пролёт гусей происходит в конце мая;
- отёл северных оленей происходит в июне;
- голец - полярная лососевая рыба; нерест гольца приходится на позднюю осень и замыкает год.


Рецензии
когда я наконец выберусь в Норвегию?!!

Shaman   15.11.2005 01:52     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.