Невский

Март щипает щёчки, озорной Любовник,
И весна – обман лишь,
Дымчатые створы сонного окна…

…Растворит в Тумане, нежно одурманит,
Пьяно-полутрезво,
Он своих прохожих, вялых ото сна.
…То ли в полуяви, то ли в полудрёме
Шепчутся фронтоны – графы в модных фраках,
Свысока взирая, о тайнах вековых :

Невский – словно в сказке…

Он обманет снова и наденет маску
Ярких, пышных красок,
Цоканья столичного, дорогих витрин.

…Плавно, очень плавно
Тихо и протяжно, звучно и печально,
Словно голос флейты,
Чувствую тревогу – сладкую, немую
Сквозь шелка тумана:
Пьяную, волнуя, мелодию шальную
Шепчет мне на ухо Дивная Свирель
Той печальной песни – сильной и далёкой,
Острой, как песок, стремглав летящий
С сумрачной Голгофы,
Бьющий по лицу…

…Всё кругом затихло. Время замирает…

Тихий-тихий, долгий
И протяжный гул – инфернальный шёпот…

Стихли разговоры, бойкий острый цокот.
Пляшут, словно бесы , у пальто подолы.

Все исчезли взоры:
Я нашла твой взгляд.

…Дымчата завеса, часты стуки сердца…
Еле-еле слышно –
Мягким дуновением бабочку ночную –
Чёрную вуальку – щекотит и треплет
Лёгкий ветерок…

…Взгляд – шальная песня,
Тишина – неправда.
Сведены и дремлют Могучие Мосты.

…Шёпот, гул и пляска – сорвана с нас маска,
К ногам твоим бросаю
Жёлтые цветы…

(13-18.04.2003)


Рецензии
"Он обманет снова и наденет маску..." Как точно!
:-)

Сергей Царьков   17.02.2004 02:24     Заявить о нарушении
"Двуликий Петербург" ;)

С неиссякаемым уважением,

Ольга Твайлайт   17.02.2004 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.