Бунтарь

Пришёл бунтарь.Сказал, что всё не так, как надо,
Сказал,что слишком много зла,что надо - лучше,
Но отчужденье большинства - ему  награда,
Как кандалы на  встрепенувшуюся душу.

     Сюжет навяз в зубах, оскомину набивши,
     Я прожила не так уж много, но я знаю,
     Что большинство- оно всегда сидит, как мыши,
     Тому История ведь тьму примеров знает

Примеров много. Да что толку? Что же делать?
...Баранов стадо молча следует на бойню...
Эй, кто-нибудь! Ау! Очнись!Найдётся смелый?
Все смотрят в землю. И весьма собой  довольны.

     Все смотрят в землю и отводят молча взгляды -
     "Не всех ведь режут, не всегда, да и всё реже...
     А Человеком быть? Кому всё это надо?
     Быть лучше сытым, чем голодным и мятежным."

Мне этот образ в детстве не давал покоя,
Когда узнала я , что были годы страха,
Когда репрессии - мешали быть собою
И  страх опутал всех смирительной рубахой

     И я спросила: "Почему же все молчали?
     Ведь если б все сказали - было б по-другому?
     Ведь плохо всем - неужто этого не знали?
     Поднялись вместе - злу б поставили заслоны."

Но все молчали.И всегда почти так было.
Но это ведь ещё не факт, что так и будет.
Пусть - все молчат.А я не буду.Я не бытло.
Я верю, что когда-нибудь очнутся люди!

     "Голубоглазая попалась идиотка.
      Сиди и радуйся, пока тепло и сухо, 
      Зовёшь зачем? Зачем ты надрываешь глотку?
      И бередишь нам душу и терзаешь ухо?

Напустим гвардию "философов" карманных,
Мол, всё менять никак нельзя - и не пытайтесь.
А к невозможному стремиться - негуманно
Себя сначала потихонечку меняйте..."

      В какую сторону? Без слов уже понятно:
      Не надо в облаках витать - мечтать о лучшем.
      "Будь потребителем - и думай о приятном,
      Зовут куда-то? Маргиналы! Их не слушай!"

А ты представь хотя б на миг, что не молчали,
Что встали все - и стали жить по-человечьи,
Что все бороться как один - за правду стали,
И стали честными их помыслы и речи.

      Ты скажешь, нет, не может быть - так не бывает
      Всё это сказки - нет романтике предела,
      И так не будет - это и ребёнок знает,
      Смотри реальнее - ну гиблое ведь дело!

Ты знаешь, я ведь тоже так - не верю в сказки,
Но, чёрт возьми, всю жизнь рабом жить - лучше сдохнуть.
Все предрассудки, догмы, этот путь затаскан.
И коль так жить - я скоро скрючусь и засохну...

      Я знаю, всех не переделать, но пытаюсь.
      Ведь кто-то должен верить в лучшее, послушай!
      Да мне плевать, что невозможно - выбираю,
      я путь который моё сердце видит лучше.

А ты – решай . Вот только говорить не надо,
Что "ничего один я не сумею сделать"
Нас будет больше на один, коль встанешь рядом.
Подумай! В жизни нужно стоящее дело!

прмерно 1993г.


Рецензии
Зачиталась! Очень молодо и ярко написано! Благодарю за глоток свободы!

Люся Че   30.06.2020 11:33     Заявить о нарушении
Благодарю! оно и было написано в юности)

Ярасвета   10.07.2020 07:46   Заявить о нарушении