Я родился в россии

                Я родился в России
                Там, где речки и лес
                Окрестивши, на шею
                Мне повесили крест.

                Только мне эту тайну
                Не дано было знать,
                Что Господь меня принял
                Под свою благодать.

                Там красивая церковь,
                Высока и бела
                Колокольным трезвоном
                Помолиться звала.

                Были ярки на стенах
                Фрески ангельских крыл.
                Меня в церковь водили,
                Чтоб молитвы учил.
                Под псаломное пенье,
                Дым кадильный и зной
                Не успел я запомнить
                Из молитв ни одной.
                Не умел я креститься,
                Сложить пальцы в щепоть.
                Не с того ль отвернулся
                От ребенка Господь?
               
                Покатил по России
                Беспредел и бедлам:
                Сняли крест с колокольни
                И разрушили храм.
                Новый век на безбожье
                Наше племя обрек.
                Без креста и без Бога
                Я ступил за порог.
                В жизнь, как в двор постоялый,
                Я пришел на постой...
                И остался с душою,
                Как с сумою пустой.

                Не с того ль, что от Бога
                Отрешен и отвык,
                Так ругается крепко
                Пьяный русский мужик?

                Брань от века в России
                Так отборно-густа,
                Где в сердцах поминают
                Бога, мать и Христа.

                Как же плыть в океане
                Без руля и ветрил?
                Не с того ли так много
                Безымянных могил?


                Не ругался я сроду
                По мужицки в дугу,
                Но Христа в свою душу
                Все впустить не могу.

                Знать под небом России
                Есть свой знак и черта:
                Жить в смятении духа,
                Умереть без креста.


Рецензии
Иногда вот находишь здесь среди всякой "зауми" что-то простое, яркое и созвучное собственному.

Посмоторите у меня, если интересно:
http://www.stihi.ru/2003/03/28-1388

С уважением

Владимир

В.Санин   18.04.2003 18:26     Заявить о нарушении