Камень - брошен...

Камень - брошен.
Сказал Господь:
Кто безгрешен -
Пойди и брось.

Кто ни спрошен -
Ушли, стыдясь.
Камень - брошен.
Рука - нашлась.

Как он бредил -
Скорей, скорей!
Кровь на детях
Моих детей!

(Стынет леса
Земная вязь,
Вдоль завеса
Разодралась!)

...Кто б он ни был,
Прости и нас,
Боже! Ибо
Рука - нашлась...

1993

*  *  *
Далеко до урожая,
Вьюга выстудит поля.
Эй, бояре, я - чужая,
Что ж не гоните меня?

Что ж дубовые ворота
Не запрете от греха?
Или новая забота
Не печалит вас пока?

Не пристало вам, бояре,
На юродивых глазеть.
Я ж при новом государе
Буду те же песни петь

И на паперти под вечер
Вашей мелочью сорить,
И ребеночку при встрече
Божью правду говорить!
 

*  *  *
Новоявленные англичане
Одного с нами роду и племени
Не прощаясь идут, не прощаясь,
Потому, что уходят от времени.

Ночь объявлена ночью бездымных огней -
Больше пепла!
Кто тут станет решать, что нужней и важней
Все по ветру!

Жгут картины, и песни, и наших отцов -
Ночь без веры!
Дым в развалинах слеп. Но какие в лицо
Дуют ветры!

Продолжения ждут ночи длинных ножей
В наших детях...
Мы без прошлого шли - мы вернулись уже
В ночи эти...

Как прекрасно, родившись в июле,
Проклинать "эту лютую стужу".
Мы не знали ее - и не нужно!
Мы зато ее перечеркнули.

Мы заставим покаяться грешников,
Мы других посечем всенародно.
Мы седеем с великой поспешностью,
Благо пепел в продаже свободно.

Мы идем по прекрасному саду,
(Правда, кто-то сказал - по пустыне).
И теперь мы поем только "правду",
Ту, что правдой считается ныне.

Оболваненное поколение
Посреди покаяния пошлого
В безвременье идет, в безвременье...
Потому, что родилось без прошлого,
Потому, что уходит без прошлого.


*  *  *
Белы рученьки — повывернуты,
Ясны глазыньки — повыколоты,
Темны реченьки — повыслушаны,
Быстры реченьки — повысушены...

Белым краем — хруст,
Белым полем — вой.
Куда мчишься, Русь?
Всем царям — юдоль,

Всем властям — разбой,
Всем цепям — раззор,
Небесам — покой
Да снегам — простор,

Всему полдню — день,
Всему горлу — трель.
Русь — бела — сирень.
Русь — тиха — постель...

Краснобаем — хлыст:
Не раздернет уст.
На разбойный свист
Что тупишься, Русь?

Что — очами в пол -
Молчишь — застишься?
О цветной подол -
Раны-язвища.

Кем настигнута,
Опоганена,
Приворотами
Одурманена?

Заговорами,
Злыми чарами,
Разворована —
Да без памяти

(Темны оченьки —
В версты шалые)
По обочинам -
Попрошайничать...

Всего сердца — жаль,
Всего взгляда — стынь...
Русь — светла — печаль,
Русь — горька — полынь!

Белым полем — куст,
Песнь — поемая,
Куда тщишься, Русь?
В весь невемую...


Рецензии