С

                Н.
«Чёрный ворон, что ты вьёшься
Над моею головой?»
Предвещаешь ли ты горе,
Прилетев ко мне с бедой?

Перестань ты громко каркать,
Позабудь пока друзей.
Скоро-скоро будет счастье
Приглашать любых гостей.

Ты послушай, что пою я
В этот странный серый день,
Что в душе моей творится
И таится слово тень.

           Прости, прощай…
                S.
   Теперь не встретимся мы скоро,
   На прошлое смотри ты без укора…
   Забудь… Не вздумай, вспоминая, вдруг
   Замкнуть или прервать сей жизни круг.
   Прости, прощай…

   Ведь это был всего лишь сон…
   Придёт она в твой тихий дом.
   Ты жди, прикрой уставшие глаза,
   Пусть упадёт мужская, редкая слеза.
   Прости, прощай…

   Открой, не бойся, свою душу ей,
   Ведь в ней не много ли пустых теней?
   Живи не в прошлом, а люби теперь,
   Всё настоящее – в тебе, поверь.
   Прости, прощай…

   Зажёг в холодной, ветреной ночи
   Однажды ты все три свечи.
   Их свет – молодых сердец огонь,
   Но ночь сильна… и в ней растаял он.
   Прости, прощай…

   Но говоришь судьбе ты иногда:
   «Не торопись, всё впереди и лишь тогда…»
   Твои слова: «Не стоит ведь всегда
   Идти одной дорогой в жизни – в никуда».
   Прости, прощай…
                (с) Н. 25.02.2000

Что молчишь ты, старый ворон,
Глаз единственный закрыв?
Видишь, вон у горизонта
Тучи крыл и тучи клюв.

То летит твоя родная,
Главу услышав своего,
Хищная воронья стая.
И небо в черни облаков…

Ты скорей начни, а то
Не оставят ничего.
Чу, куда к своим навстречу?
– Кар-р-р, живи. До новой встр-р-речи!
                25.02, 17.10.2000


Рецензии