История фонтана в Бахчисарае

В Бахчисарае, в городе-саду
Султан великий правит,
Довольный благами народ
Султана прославляет,

И каждый день визирь несет
Благие вести и подарки,
Что неустанно шлет народ,
Среди подарков тех-гречанка.

Юна ,красива и игрива,
Как стебелек стройна,
Довольно быстро всем на диво
Султана сердце покарила.

Любовью ослеплен султан
И с милой ночи он проводит,
От счастья он все время пьян,
Любимой имя с губ не сходит.

Но видно сам Аллах хотел
Проверить чувства у султана,
Своим он ангелам велел
Забрать цветок из его сада.

Окутан горем весь дворец,
Разбито у султана сердце,
Несет печали он венец,
Закрылась в счастье дверца,

Зовет султан диван и говорит:
-Хочу, чтоб камень плакал,
Награду щедрую сулит,
А в сердце яд всё капал.

Проходит месяц и диван
Приносит в дар ему фонтан,
Что зодчий изваял из камня,
И нет тому фонтану равных,

Струятся с глаза слезы в чаши
И наполняют сердце,
Открыл фонтан из слез горючих
Большую в вечность дверцу.

Прошли века, давно уж нет султана,
Но только люди у фонтана
Все так же дань любви несут,
А слезы вечно пусть бегут.

2003г.


Рецензии