Ищите женщину, как истину, - в вине

                Cherchez la femme…(фр.)
                In vina veritas…(лат.)

Ищите женщину, как истину, – в вине!
Там блеск, и бездна вкуса, и веселье!
Познай, оставшись с ней наедине,
Забвенья сладкий яд и горький цвет похмелья…

______
Попробуй за шампанским уследи:
Пока научишься удерживать в бокале…
Глядишь, уже распили на троих,
И то, признаться, больше расплескали…

А после – прелесть белого вина,
Его холодный вкус и кисловатый;
Фужер, тобой осушенный до дна,
Поставленный на столик прикроватный,

Оставленный для страсти красных вин…
Осенний пыл вакханок сладок… Боги
Даруют тяжкий, пряный хмель любви…
Уйти бы… грех… Но красное бьёт в ноги.

– Ну, а ещё три звёздочки? – Пустяк!
Процесс-то сей, по сути, бесконечен
(Вот-вот обгонит в выдержке коньяк:
Пьянит как встарь, но действует на печень).

_____
О, дай припасть губами! Я упьюсь
Твоей любовью, красотой и мыслью!
Божественен твой бесконечно-разный вкус
Во все года! И – слава Дионису!


13 апреля 2003
На: http://www.stihi.ru/2002/01/15-735 (Клер. "В некотором смысле алкогольное")


Рецензии
мы начинали с кока-колы, но
упорно градус жизни поднимали.
и вот уже игристое вино,
а после - ба! - портвейн в моем бокале.
ликер опустим - водка, шнапс, коньяк,
кто больше? самогонка, не иначе.
Все женщины! Так свяжешься - не так,
Закончишь чистым спиртом и заплачешь...

Не посмеяться не смогла, а идею оценила высоко:

"Ищите женщину, как истину, в вине!" - это ж афоризм.

Спасибо огромное!

Клер   23.04.2003 22:48     Заявить о нарушении
Вино и женщины нам дарят вдохновенье;
Но всё же, без сомненья, предпочтенье
Перед вином я всё-таки отдам
Тебе, прекраснейшей из дам!

(Вот такие мы все из себя: не только афористичные, но ещё и куртуазные))))))

Вит Балашов   23.04.2003 23:11   Заявить о нарушении