Как тот барон себя за волоса...

…Как тот барон себя за волоса
Всю жизнь тяну из гнусного болота
И верю в чудеса. И в паруса.
И пусть утрет платком практичный кто-то
От смеха проступившую слезу –
Я все тяну, и пыжусь, и ползу.
Куда? Зачем? – Я, право, был бы рад
Изобразить в величьи стройной схемы
Мой верный путь. Но я не знаю, брат,
А лики – немы. Благостны, но – немы.
Но как барон – друг другу мы под стать –
Не оставляю горестных попыток
Покрепче ухватиться – и поднять
Себя из тины. Ощутить избыток
Той силы жизни, что была дана,
Да вся ушла, оставшись шутки ради
Лишь в россказнях барона-«болтуна»
Да в задушевном том «А помнишь, дядя…» -
И помнят только дядя да барон –
Друзья по детству, верные до гроба –
Как зло вставало с четырех сторон,
Но как-то все же выживали оба.
Забив заряд, не отводя глаза
На поле брани, при любом раскладе,
Или подняв себя за волоса –
Барон был в чем-то изощренней дяди.

И, выжив, курят трубку на двоих –
Барон и дядя – и, смеясь глазами,
Не сердятся на осмеявших их
За правду, о которой рассказали.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.