металлическая птица

металлическая птица в моих глазах
по швам трещит в ушах небо
очень тяжело на полусогнутых ногах
стоять в апогее самого жаркого лета

камеры пыток моих зрачков
(окружность – карцер для вечности)
запечатлел сближенья отца всех бомб
с Землей – последним приютом человечества   

точно Икар упавший с небес
точно Гефест сброшенный со скал
В глаза бьет лишь яростный блеск
потом темно, когда прогорят до конца

кожа, рассыпавшись прахом, с костей
слезет, увлекаемая ударной волной
скелет обугленный упадет в кисель
асфальта, став всем тем, что было мной

и через тыщу лет ученый, с глазом во лбу
и с молоточком в торчащей из груди руке
мой череп найдет в одной из асфальтовых луж
что поставить пылиться в музейном уголке

В каталогах будет красоваться мой оскал
А подпись внизу гласит Homo sapiens, человек
Вымер три миллиона лет назад 
В результате паденья на землю всяких комет

Художник будет рисовать мой портрет
наносить каждую черту черепушки на холст
а ночью ему однажды присниться
что над его головой – летит металлическая птица 


Рецензии