Кэт

              « Кэт.»


Погадай-ка мне белокурая.
Погадай. Эх, была – не была.
Пусть зима вокруг вьюгою хмурою
Звёзды падают на снега.

Пусть летят наши кони быстрые
На зарю летят. На зарю.
Мы от инея серебристые
И с судьбою ноздря в ноздрю.

Что ты шепчешь мне про крестовую,
С ней – ли сыпались дни листвой?!.
Забываю я чернобровую.
Забываю я. Боже мой ...

Нас несла безрассудно молодость
В пустоцвет нашей первой любви.
Жаль, что сердце лишь надкололося -
Так с тех пор и болит в груди.

Так, с тех пор, вечерами лунными
Разрыдается вдруг душа.
Будто кто-то шевелит струнами
Неумело и не спеша.

Будто кто-то аккорд отчаянный
Так рванул на слепой заре ...
Вот и лопнула ... вдруг ... нечаянно
Моя первая. В Сентябре.

Но не вечно рыдать под зорями
Пустоту в груди вороша.
Кони в звёздах, иль звёзды кОнями
Бог даст, выживу, ворожа.


                1971 г.
               




Я давно уж не тот,
Каким в юности Вы меня знали.
Я обрюзг и обвис
И ношу постоянно очки.
Если встретимся мы,
Что, конечно, случится едва ли
Вряд ли наши сердца
Вновь замрут от сердечной тоски.

Если встретимся мы ...
Тридцать лет как весна пролетели
И осыпались вдруг
Разноликой, весёлой листвой.
Пусть шуршат под ногами
Вперемешку года и недели
Все равно я в душе
Молодой - молодой, молодой.

И опять по ночам;
Журавли прилетели скитальцы,
Вязкий запах сирени,
Вечера над Сухою рекой.
Приоткрытые губы
И тонкие белые пальцы,
Память так и хранит
Обогрев одинокий покой.

И в квартире пустой,
Там где пыль и мечты вперемешку,
Где под полом поёт
Свои страстные песни сверчок.
Фотографии наши
И голоса в пересмешку,
И весна, и любовь
Крутит юности милой волчок ...


Я конечно не тот,
Каким в юности Вы меня знали.
Я обрюзг и обвис,
Но случись вдруг нам встретиться вновь ...
Мы б, наверное, долго
Немного по светски болтали
О погоде и снах
Позабыв даже слово - Любовь.

                2001 г.
 


Рецензии