Когда спросили старого эвена

***
 
 
Когда спросили старого эвена
«О чем поешь, догор, ты вечерами?»
« О том, что речка нынче по колено,
О том, что лес не виден за горами.
О том, что хариус пойдет, однако
И городить заездки надо скоро,
О том, что внук сегодня ночью плакал,
И беспокойным сон был у догора.
Зачем спросил ты, что сейчас пою?
Вот вспоминаю оленей, что были,
Ты видел важенку мою ?
О том, как по весне быки любили,
О том, что был медведь хитрей меня –
Я шкуру обещал тебе начальник,
О том, как весело всегда поет
По вечерам мой прокопченный чайник.
О том, что в карты снова проиграл,
И немец снова снился под Орлом,
О том, что трубку я не дострогал,
А ты начальник ночью видишь дом,
И бабе заказал моей вчера, к отлету,
Пошить твоей супруге торбоса,
О том, что соболей теперь по счету,
И что в Алдане видел чудеса –
Олень железный по снегу на лыжах,
И зверь, напуганный, опять в тайгу уйдет,
И даже глухари, однако, слышат
Когда летит за вами вертолет.»
Каюр поет тихонько вечерами
Дым тонкой струйкой от костра идет.
Об оленях, поселке за горами,
О внуках и о прадедах поет.
 
12.02


Рецензии