Школьное

Над тетрадкой - косы, стрижки.
За окошком - дождь и осень.
"Дети, открываем книжки
На странице сорок восемь!"

И сидят, в учебник глядя.
Он - то чист, то разукрашен.
"Не забудьте взять тетради
С сочинением домашним.

В красном - целые страницы,
Пусть все каждый переравит,
Это только Солженицын
Знаки, где захочет, ставит!

Русский - он язык упругий,
Только не нужны отчизне
Ваши жалкие потуги
Выдумать неологизмы!

Мне, признаться, даже тошно
От таких больших успехов.
Вот Есенин - он-то может
Про приволь зеленых лехов!

Только Пушкин сокращает
"Тихий брег" и "милы други",
Скоро лопнет, повторяю,
Русский наш язык упругий!"

И сидят, в учебник глядя.
Только в мыслях их, как птицы,
Клином ввысь летят тетради,
Распушив свои страницы.

Что за глупая размолвка!
Ну, раз вышло, раз так нужно,
В гениальных их головках
Подождут Есенин, Пушкин.

И талант их яркий, редкий
Всех мощней, всех выше станет,
Вырвавшись из тесной клетки
Среднего обазованья!

Косы, хвостики и стрижки,
А в тетрадках - красный, синий.
Вы - девчонки и мальчишки -
Все - сокровища России!


Рецензии