Ямб

Географ городских окраин,
Беспечный мелочей Колумб,
Я вышел, важностью надраен,
Вращать калейдоскопы клумб,
Июль силками впечатлений
Ловить, весь мир сегодня – мой трофей,
В котором ветра скарабей
Небесных гуннов скарб гуртом
Шлифует солнца животом,
И пес бездомный – Бог, и гений –
Обычный бурый воробей.
День рослый месит люда глину,
И на гончарный круг забот
Июль медвяной глыбой кинут,
И тянет заспанную спину
На солнцепеке рыжий кот.
Листвой заляпанный маляр,
Обмакивая в солнце стены,
На полдня холст кладет загар,
Цвет желтой охры и сиены;
Зонтами бронзовых медуз
Всплывают радиокуранты,
И шелестом зеленых блуз
Из тени вырезанный блюз
Мне дарит гордый профиль  Данте.
Достав потрепанный блокнот,
Сев на скамью в прохладном сквере,
Я мыслю звуками, и вот –
Кругом столпотворенье нот,
И мир поет в лучистой сфере:
Твоя стезя в изящных фразах,
В цветистой речи, в ярких брызгах слов
И в расписных чертогах мудрых сказок,
И в зове неоткрытых островов;
Твой путь лежит сквозь океаны звуков,
Где тучных смыслов ходят косяки,
Пусть будет искренность твоя тому порукой,
Свидетельством - рассказы и стихи.
Умей ни с кем не спорить и не верить
Тому, кто не изведал сладких мук
Сбирать пчелой осколки солнц и клеить
Свой мир, в котором есть и смысл и звук.


Рецензии