Поход гномов

В царстве подгорном узбад собирал гномов на город в атаку,
Их он друзьями тогда называл, обещал им хорошую плату.
Там город богатый - он говорил - женщины, злато, вино,
Нынче я жертвы богам приносил, город вам взять суждено!

Звенели кольчуги, шлемы блестели, мелькали щиты, топоры,
И гномы тогда громко песню запели, настали для них дни войны.
Шли они долго, сил не жалея, хоть труден был воинов путь,
Лишь взгляд становился у них всё серее, сердца их сдавила грусть.

И вот показался город вдали, стена окружённая рвом,
Оружие взяли в руки они, и птицы замолкли кругом.
В город вошли - не помеха нам врата, но замерли все как один:
Послал король воевать брата с братом, к себе он доверье убил.

Сняли мы шлемы, оружье сложили - нет, не прольётся здесь кровь!
Друзьями мы в этот город вступили, и песня полилась вновь.
Но вдруг потемнело небо от тучи, летящих со свистом стрел,
Они затмевали солнца лучи, спастись никто не сумел.

Нам ударило в спину войско орков, был там наш король на коне,
Мы все полегли по воле богов, на этой жестокой войне,
Но перед царём ворота закрылись, жестокая битва зажглась,
Земля тогда алой кровью полилась, тогда месть за нас началась.

И орки бежали, бросив царя, для него час ответа настал,
На небе уже показалась заря, король был убит как шакал!
Мало кто помнит о том короле - с той поры много лет прошло,
Память о зле не живёт на земле, его имя забыто давно!

С гордостью пали в тот день роковой, за честь своей жизнью платя,
И нынче лежат под той же стеной, убиты рукой палача.
Тех воинов никогда не забудут, сердца их пылали как лава,
И вечно песни о них петься будут, погибшим воинам - Слава!


Рецензии