Знание о незнании

Знаю бабушку, которая перестала верить в Бога на основании не подтвердившихся опытным путем сведений о местонахождении ангелов. Смелая бабушка окинула облака взглядом сверху из круглого ока самолета, и стала атеисткой.
Знаю людей, приписывающих Богу каждый шаг черной кошки. Иногда они соблюдают пост. Кстати, оный не обязателен больным людям и в дороге.
Совершенно уникальное совмещение глубокой веры и ****ства давно перестало поражать уникальностью.
А батюшки не брезгуют джипами. Зачем? Основному закону не перечит.
Еще одно любопытное наблюдение – обряды крещения и венчания имеют разные сценарии в зависимости от места проведения и настроения духовного сана. Нет, что-то общее, конечно, сохраняется, но вариации свободные по времени и средствам выразительности.
Точное местонахождение Бога не поддается описанию. Он везде и нигде. В каждом, покидая каждого время от времени. Давая возможность опомниться и вернуться к нему, если он покинул. Бытие Бога в принципе тоже вещь нерешенная. На всякий случай ввели понятие Абсолюта. Если кому человеческое обличье Бога не по душе.
Кардинально поставлен вопрос со скамейками в церквах. Православные стоя гораздо ближе к Богу, чем католики. На высоту роста. Или стоя больше божественного умещается ВНУТРИ?
Господи, если ты есть и имеешь власть – дай мне терпения прямо сейчас, сию минуту. Обрати внимание, что я не прошу материальных благ или власти над другими людьми. Помоги справиться с собой. А, это МОЕ испытание (карма)… Много же жизней позади давят на плечи… Господи. А у тебя есть личное мнение по поводу войны в Ираке? Спектакль? Слишком натурально выглядят оторванные ноги детей, Господи. Это способ ответа за чужие грехи… теоретически понятно. Но когда видишь их глаза…
Господи. Знаешь ли ты, что мне много раз признавались в любви. Но лишь однажды это было наполнено смыслом жизни. Из уст пятилетнего умирающего мальчика. Из его взрослых глаз. Струилась любовь. Что он знал о Тебе?

 


Рецензии