С трудом ломает лед река

С трудом ломает лед река,
Зима  безжалостно сковала,
И с пеной лижет берега
Вперед прорваться силы мало.

А льдины наползают друг на друга
Ломают, крошатся,  сминают
Их скрежетом и  грохотом округа,
Полна, как в потугах стенают.

И полая вода их жадно лижет,
Переливается, кипит и в берег
Свой устремляем мощный бег.
Все ближе, ближе, ближе,
Ближе и заворожен человек….

То, раскидав повсюду лед,
То, подлизавшись, чуть крадется,
Упрямо движется вперед….
В кристаллах льда играет солнце.

Вот напряглась, в затор волной,
Как в западне, бесясь и воя,
На берег, бросившись стеной,
Забыла, что стремилась в море.

Слизнула плот на берегу,
Скосила баню, в дом шагнула,
Баржу с собою утянула,
Слизала грядки огорода,
Остатки сенного зарода,
Играя лодкой на бегу.

И успокоилась, разлившись,
Себя, представив грозным морем.
Игрой жестокой насладившись,
Переплетя восторг и горе.

С трудом ломает Лена лед,
Зима опять повеселилась,
Но, подкопивши сил, вперед
На север к морю устремилась…

9.04.03


Рецензии