блоха печальная повесть в 10 четверостиший

В глухом уездном городе N меж прочих достойных людей
Коротал свой недолгий, как водится, век городничий.
Он страдал одиночеством, кашлем и отложеньем солей,
Отвлекаясь от первого с девкой, но в рамках приличий.

Одинаково гордо носил он нашивки, кортик отца
И густую к вискам чуть-чуть седоватую бороду.
И никто никогда не видел гладковыбритого лица,
Ибо бороду городничий отращивал смолоду.

Справедливости ради надо отметить: была неплоха
Борода – и густа, и душиста, и чесана толком,
Но в самой бороде, даром всхолена, смейтесь, жила блоха,
В ней поселившаяся давно, еще гнидой-ребенком.

Городничий с блохой уживались без ссор, самой бороды
Никогда не делили, и всякий при ней оставался.
И, когда, так сложился порядок, вечером каждый среды
Граммофон виновато чихал на три четверти вальсом,

За ломберным столиком крУгом садились играть в преферанс
Доктор, батюшка, старый учитель и сам городничий,
Все, как один, бородаты, ловкий блохе представлялся шанс
Знать достойнейшую для жилья, исходя из отличий.

Старый учитель любил вишневую трубку, много курил
И его борода у блохи вызывала удушье.
Доктор свою эспаньолку пудрил, щеки прилежно брил –
Сиди в бороде, не гуляя (это трубки не лучше).

У батюшки борода пахла ладаном, рыжела как медь,
Но волос в ней, казалось блохе, для удобства негусто;
А кому же захочется, право, незащищенность иметь
В бездарных космах таких с застрявшей в них кислой капустой?

Блоха возвращалась обратно в уютный привычный свой дом,
В котором тепло и спокойно. Было не так одиноко
Городничему, если он бороду гладил рукой мелькОм,
Чувствуя  в ней шевеление, улыбался неловко.

Однажды глубокой осенью проснулась блоха оттого,
Что стало вдруг холодно ей, промозгло и неуютно.
Она пробралась по щеке, чтобы в глаза заглянуть его,
Нашла их потухшими, неживыми. Внутри приюта

Бороды, если блохи умеют плакать, рыдала навзрыд,
Без городничего мир бородатый ей был не нужен.
Содрогаясь всем тельцем – падали комья земли, гроб зарыт -
Благодарила Господа за редкую радость дружбы...


Рецензии
Over a flee, over a stupid flee...
(c) "As good as it gets", altered

Зум, мне кажется если бы вы про камни писали, и к камням бы я прониклась...

Jewelia   15.04.2003 08:18     Заявить о нарушении
А ведь это мысль :о)
Только Вы решите, о каком именно камне мне писать:
о драгоценном,о камне преткновения, о "налево пойдешь - коня поетряешь" или о том, что на шее...

Zum   17.04.2003 02:34   Заявить о нарушении
Что нибудь в духе

Мой драгоценный камень преткновенья!
Мне от тебя налево не уйти,
С тобой на шее в омуте любви
Тону и обретаю вдохновенье!

Jewelia   17.04.2003 05:25   Заявить о нарушении
Гы, гы и еще раз гы :о)
Т.е. троекратное Вам гы :о)
Ух, насмешили.

Zum   18.04.2003 02:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.