Из записных книжек Э. Д. Скипидарова

[1]
Как пас и ватерпас неразлучимы Чук и Гек.
Как чукча и античный грек,
Они точь-в-точь под стать друг другу…

[2]
Когда б восход висящий в небе месяц
Не стёр, подобно школяру,
Который ластиком по ватману размазал грязь графита…

[3]
Таков исход сомнений и раздумий, таков удел у сердца и ума
И лишь грызёт зубами басурмана бастурма
Сама себя средь вековечных мумий
В Мавзолее…

[4]
Карболкой пахнет. Доктор, запахнувши
Свой белый, окровавленный халат,
Он Понтию Пилатию подобен, он колет себе морфий под коленкой
И всё читает Ницше с Короленкой…

[5]
Далёкия звучанья лёгких музык
Манят к себе поклонника искусств.
Он, на плечо язык повесив,
Плешив, спесив и мракобесив.
Ему так импонируют французы -
Ле Пэн, Бодлер, Наполеон и Пруст -
Накинув только френч, кашне, пенсне
И прихватив пустое портмоне
В свои пузыристые, драные рейтузы,
Спешит вскочить на городскую конку
И мчать за лёгкой музыкой вдогонку…

[6]
Шо наша жызнь? Нелепый фельетон,
Походка феи, лёгкий фаэтон,
Фланирующий вдоль по эстакаде…
Существованье, по себе само,
Само собой, как старое письмо,
Прочитанное кем-то на эстраде,
Как на глазу наросшее бельмо
От пузырьков в дешёвом лимонаде…

[7]
Приди, приди, очарованье глаз
И детский лепет слов и веселящий газ
Моей влюблённости в Прасковью…
Поди, поди из сердца вон любовь -
Ты портишь селезёнку мне и кровь,
За десять дней набила мне оскомину!


Рецензии