Почти весна

То был неловкий странный день,
Сквозь тучи грел огонь.
И ветер дул в квадраты стен,
В порыве плакал он.

И тихо-тихо напевал
О чем-тот в такт себе,
и лица ждущие ласкал
Прохожим в череде.

И сердце полнилось теплом
От солнца вдалеке,
А через улицы тайком,
Слезами лился снег.

Навзрыд катилась с крыш вода -
Звенела серебром.
Кто так хотел весну создать,
Тот не ошибся в том.

Но в сумерки оделась ночь,
Обняв простынкой свет.
Он ждал. Она умчалась прочь.
Он хмурился ей вслед.

А утром вдруг разверзлась высь:
Оттуда, из-за туч,
Валило белым мягким вниз
Так, что не продохнуть.

Громадой сонной сыпал снег,
И все смотрели вверх,
И пепельный веселый блеск
Слепил и мучил всех.

Снег со слезами на глазах
Катился по щекам:
Неужто Бог на небесах
Прощенья не дал нам?

Неужто там, на небесах
Смешались времена?..
Мы ждали, а через леса
К нам тихо шла весна.


Рецензии