Повозка

Так откормился, что не вытолкать взашей...
К весне смотрелся я едва ль не Геркулесом,
давая с осени уроки двум балбесам
за ежедневную к уроку миску щей.
Амбиций ноль имел я и высокий лоб.
Вдова лесничего мне выделила угол,
одела в Second Hand - мой прежний гардероб
был конфискован в пользу огородных пугал.

Она рассказывала просто, без затей -
без сожеленья о себе, мне - для науки,
как уходил покойный к сухостойный суке -
соседской девке, от неё и от детей.
Что беды все, хотя не наша в том вина,
от нас...что кобели и мы одно и то же,
что мы хмелеем от дешёвого вина
и женщин, что намного нас моложе...
..........
Апрель. С сосулек, точно с девичьих ресниц,
слезинки капают. Округа в буром хламе,
две церкви с разными (по вере) куполами
и одинаковыми ямами глазниц,
и дым костра у речки, бледен, невесом,
и зелень первая на спуске к ней пологом...
"О чём скрипишь разбитым, ржавым колесом"
повозка дней моих?
"О, ты скрипишь о многом".*

*- принадлежит Н.Рубцову

***
Это пищу не даст деревенской молве,
этот факт не заметит наука:
шестерых принесла лесниковой вдове
по весне престарелая сука.

И вдова, чтобы сердце не рвать до поры,
посулясь сколько нужно поставить,
упросила соседа "решить" пятерых,
а шестого решила оставить.

Я делил с ней случайный и скромный обед,
слушал детские бабьи резоны,
что сменил два ствола на полено сосед,
пожалев, очевидно, патроны.

Неприкаянный март в срубе щели нашёл,
задувал в них с осевшего бока,
и сосед, "приняв" плату, не сразу ушёл,
и читали по радио Блока.


Рецензии
Это философия жизни, выраженная поэзией. Приятно читается, свежо.
Спасибо, что заглянули ко мне на огонек.
Здоровья и успехов!

Алина Монн   03.01.2020 16:03     Заявить о нарушении
Алина, спасибо...
Так получилось, что слишком много "неудач обнимало нас" в то время...
а "ладоней Бога", видимо, на всех всё-таки не хватает
-:)

Аркадий Брязгин   03.01.2020 16:40   Заявить о нарушении
Ну почему так грустно? Нас ведь не только неудачи обнимают) Надеюсь, что новый год у Вас удался! Если не отгадала - напишите)
С уважением, Алина.

Алина Монн   04.01.2020 00:59   Заявить о нарушении
Правда жизни...
Ощущение от прочтения - будто мне самой поленом по голове досталось...

Татьяна Погребинская   10.08.2022 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.