Кассандра

Спи, на руках моих спи, Кассандра,
Девочка, убежавшая вниз,
Быстрой тенью проникшая в тайну,
Не смогла побороть
Соблазн проникнуться в тайну.
Кони вырвали копья из горькой земли,
Ты помнишь вкус черной земли,
Окрапленной кровью погибших в последнем бою,
Кассандра не знает, что завтра на встречу в раю,
Посмотри в эти белые лица - ты могла бы их сделать живыми,
Ты могла бы прийти к Королю,
Повелителю Вечной Пустыни.
Кассандра, ты вольна быть собой
Протыкать эти нежные руки
Кинжалом надежд,
Но тебя не обманишь, ты знаешь
Что завтра умрешь,
И если проснешься, то скажешь:
"Не сегодня, так завтра!"
Кассандра...

Спи, на руках моих спи, Кассандра,
Девочка, ставшая именем в тонких ветвях,
Ветром, проникшим в пещеру,
И певшим в ней песни
О городе... Холод и страх!
Струясь горным ручьем, заплелась переливами флейта.
Кассандра, останься со мной,
Не иди в эти древние стены,
Они убьют тишиной,
Они подарят покой
Подобный желтому диску арены.
Все, чем мы были с тобой,
Ты оставила мне,
Ты ринулась в бой,
Наивная девочка,
В волосах свистят ветры и стрелы.
Стой, мои двери открыты для звезд,
Они светом прикроют нас
В безлунную ночь
Кассандра, ты станешь моею.
Тихо, горизонты молчат,
И дремлет овраг,
Ставший домом золотистому хмелю.
Кассандра, отбрось этот страх,
Стань сосудом, разбитым во прах,
И смешайся с рассыпанной серой.
Очищенье, и мы станим одним,
Мы пройдем по натянутой в небе струне,
Покрывалу млечной дороги.
Спи, Кассандра, над нами не властны предвечные боги...


Рецензии