Чернослив

Вот Чернослив!На блюде он лежит.
Среди других заморских фруктов,
Орехов меж, цукатов, сухофруктов,
Совсем не примечательный на вид.

Иссиня черен, маслянист, морщинист.
Когда-то был чудесным плодом он,
Упруго-сочным, круглым, темносиним,
Под солнцем бережно взращен!

Но! Пробил час и та рука, что раньше
Лелеяла его и берегла,
Не дрогнув, предварительно сорвавши,
Отправила в чужие берега.

Изнемогая в муках ожиданья,
Он долго пыль дорожную вдыхал,
Но то лишь были мякоти страданья,
А впереди удар душевный ждал.

Его, друзей, плодов волшебных кущей,
Без  жалости, без нежности былой
Терзали. Жаром, пламенем. И суше,
Чернее все наш делался герой.

Он вынес все, надежды не теряя
На светлый миг, на тот последний шаг,
Когда конвейерная лента, подлетая,
Его уложит в яркий Европак.

И вот он здесь, на блюде роковом.
Лежит и ждет счастливого мгновенья,
Последнего руки прикосновенья,
Забвенья вечного в пристанище ином.

Возьму его и очень осторожно,
Чтоб мякоть нежную не повредить,
Попробую, хоть это очень сложно,
Орех миндальный внутрь положить.

После чего, уже сердечко вставив,
Продолжу кулинарный свой обряд
И, бережно, как будто в черный саван,
Макну его в горячий шоколад.

И вот готова праздничная сладость,
Украшен яствами заморскими поднос,
Какой восторг, мой Бог, какую радость,
О Чернослив! сегодня ты принес.

Твой сладкий вкус,твой аромат волшебный,
Блаженство высшее сегодня подарил!
И я скажу не зря, Мой друг бесценный!
Ты рос, страдал и жизнь свою прожил!


Рецензии
Наверное сам Александр Сергеевич позавидовал бы яркости образа.
Честное слово, хочется чернослива

Вера Беркут   06.01.2004 23:08     Заявить о нарушении