Рыцарский турнир

Копья воздух рассекают,
И взвеваются знамена,
И вперед несутся кони,
Разрывая удила.
Красной медью трубы блещут,
Всюду золото сверкает,
Но господствует в турнире
Цвет свинца и серебра.

В честь прекрасной Маргариты
Приказал король устроить
Состязание сильнейших
И отважнейших дворян.
Через мили приезжают
Рыцари во всеоружье,
Чтоб сразиться меж собою,
Защитив Прекрасных Дам.

И доспехи, и знамена
Говорят о пылкой страсти:
Каждый рыцарь надевает
Своей милой дамы цвет
Кто-то в красном, кто-то в синем, -
Ярких красок переливы,
Лишь один печальный рыцарь
Только в серое одет.

Серебром покрыты латы,
И жемчужно-серым светом,
Словно льющимся от сердца,
Горят буквы на щите:
«Aut Ceasar, aut nihil!» -
Гордо рыцарь заявляет.
Этот лозунг он стремится
Выполнять почти везде.

Он действительно сильнейший
И отважнейший средь прочих,
Всех противников он ловко
Выбивает из седла.
Он не грусть и не унынье,
А, напротив, честь и доблесть,
Воплощение победы –
Рыцарь цвета серебра!

Его храбростью и силой
Восхищаются все дамы,
Обсуждая меж собою,
Отчего печален он:
– Ах, глядите, как красив он!
– Как он романтично бледен!
– Где же та, из-за которой
Он в раздумья погружен?

А она сидит над ними
В сером бархате и шелке,
И на белой-белой шее
Серый жемчуг нитью лег.
Как подчеркнуто красивы
Ее нежная улыбка,
Взгляд внимательный и быстрый,
Резко-острый, как клинок!

Посмотрите: к ней подходит
Дворянин в красивом платье,
Величавый, гордый, будто
Главную играет роль.
Победителя турнира
За отвагу, верность слову,
Мужество и храбрость хвалят
Королева и Король.

Копья воздух рассекают,
И взвеваются знамена,
И вперед несутся кони,
Разрывая удила.
Но любовь, хоть и прекрасна,
Не дороже слова чести,
И вассальству не изменит
Рыцарь цвета серебра.


Рецензии
Симпатична баладОчка!
Вальтер Скоту Вы не дочька?

Мы коням починем сбрую.
Рыцарю...найдём другую...

Адам Дамсма   25.06.2003 06:24     Заявить о нарушении
Боюсь, другую будет сложно найти...
Вальтер Скотт... Нет, я больше с Урала, чем из Шотландии... :)))

Sleeping Beauty   26.06.2003 23:22   Заявить о нарушении
Лет 6-7 назад прилетал поучаствовать в шабаше Уфологов,
Астрологов, Ясновидцев. На красивом озере под Челябинском...
Не встречались?

Адам Дамсма   27.06.2003 13:04   Заявить о нарушении