Стихи

               Дождь

Намокшие птицы укроются в чащах.
Их гордые лица мелькают всё чаще.
А дождь наступает холодной громадой
И лес искупает, мигая лампадой.

А молнии крики протяжны и гулки,
И острые пики летят в переулки.
Зонты, испугавшись, попрячутся мигом,
В домишки прокравшись к каминам и книгам.

Весь город у леса свернулся в испуге.
Печальная пьеса о громе, как друге.
Печальная месса – органы до тучи,
Дрожание леса при хоре могучем.

                Весна

Художник в берете и с кисточкой тонкой,
Стоит у холста он и ищет сюжеты,
Мечтает о лете, о музыке звонкой,
И нервной рукой оправляет манжеты.

Заносит он кисть над палитрой цветною.
И вот уже холст покрывается краской.
Как ноты ложатся листочки весною
На голые ветви, поежась с опаской.

Несмелые тени – весенние птицы:
Вначале как редкость, потом повсеместно
Спускаются с неба, спеша веселиться
В оттаявших сразу селеньях окрестных.

Проекции солнца, разведчики лета -
Рассыпаны в травах мохнатые звезды.
Везде одуванчики – птенчики света,
Цветущие мало, но ярко и поздно.

О, майская радость – цвет яблонь и вишни!
Художник весенний сложил свои кисти.
Теперь он уходит. Для лета он лишний.
Сейчас дорисует последний он листик…

           Люблю

Люблю, когда ветер играет
В пушистых твоих волосах,
Секреты свои поверяет,
О разных шепча чудесах.

Люблю, когда сумерек тени
Вползают в наш маленький дом,
И, обняв руками колени,
Ты в кресле сидишь за столом.

Глаза твои, цвета тумана
Мерцают в  вечерней тиши,
И нет в них ни лжи ни обмана,
Лишь тайны бездонной души.

Люблю, когда ты вдохновенно
Часами мне что-то твердишь,
В весёлом всегда настроении
И редко ты очень грустишь.

Хоть грусть твоя светом навеяна
Как солнце сентябрьского дня,,
Пожалуйста, хоть на мгновение
Прошу, улыбнись для меня.

      Гиперборейка

Диких вьюг охрипшие напевы,
Снежных далей матовая тишь…
Наше лето – призрачная дева -
Не заметишь и не ощутишь.

На просторах всей Гипербореи
Стужа храм возводит ледяной.
Надо мной закат цветет, алея,
И снега ложатся предо мной.

Моё сердце бьется с тихим звоном.
Моё сердце нынче изо льда.
По заснеженным брести я буду склонам,
И друзьями станут мне ветра.

Северянка я, гиперборейка.
Вижу снег, пургу, прозрачный лед.
Я сижу у дома на скамейке
Солнце мне привет прощальный шлет.

Знаю я, что есть на юге где-то
Страны, где не ведают зимы,
Где цветут сады, и вечно лето,
Где теплом пронизаны все сны.

Там растут прекрасные растения.
Звери там чудны и хороши…
Но закрыты сумрачные двери
Для морозом кованной души.

Если солнце юга отогреет
Моё сердце – стает в сердце лед.
Но меня тогда Гиперборея
Никогда назад не призовет.

Знаю, если в сердце лед растает,
Не намерзнет больше никогда.
Но живое сердце не признают
Ледяные здешние ветра…


Рецензии