Гладиаторы

 “ Ave Cezar! Morituri te salutant!”



    Рожденные свободными на свет, по воле рока неисповедимой,-заложники блистательных побед и пленники воинственного Рима, они судьбой на смерть обречены… Их жизнь лежит на алтаре войны.
    Надменность прихоти влиятельных матрон Их слала в битву, бить, колоть и резать. А кровь, пролившись, ублажала трон… Идя на смерть, кричали “Ave Cezar!”
Трезубцем салютуя и мечом, они стояли перед палачом.
    Порой друзья, впадая в битвы раж, отринув чувства и души смятенье, безжизненной арены антураж сменяли песней битвы вдохновенной.И умирали, слыша глас толпы, кляня в душе превратности судьбы….

История не помнит их имен…О них не скажет пламенный оратор…Лишь я необъяснимо потрясен самим значеньем слова «Гладиатор»…
Уйти из жизни на услад толпы…- зигзаг мгновения в иронии судьбы…!

13-02-02 г.


Рецензии
Становленья Души реактор...
Воплотились в вампиров ныне...
Ты- приманка лишь, Гладиатор!
Действо главное - на трибуне!...

Александр Орлов 12   14.12.2018 21:48     Заявить о нарушении
Да, увы на трибуне плебсу
Подают на второе - смерть...
На арене - отвага сердца
И в пространство Аида дверь.

***
Благодарю ВАс за отзыв.

Константин

Sagittarius   18.12.2018 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.