Я разбросался по просторам взглядом...

Я разбросался по просторам взглядом
Осенний день погодою шалит
Играет ветер пестрым листопадом
И что-то в сердце от тоски болит
Трава легла иссохшими вихрами
Седая даль, как мятая постель
Почти раздет, лесной массив с кустами
На фоне их, красуется лишь ель
Пора грибная и пора охоты
Пора стихов. Последних, теплых дней
Забиты закрома и полны соты
И мир расцвел под пестротой сеней
Лучи давно не жалят, лишь щекочут
Да и они, по-моему,  редки
Мычит корова, и идти не хочет
Куда бы, не погнали пастухи
Солому-то жевать, ну что за радость
Милей охапка сена во хлеву
Оно теперь по праву, будто сладость
Вот от того буренки и ревут
Шальные мухи окна облепили
И суетятся в сонной кутерьме
А гуси криком, дали, огласили
Мол, покидаем край родной, к зиме
В деревнях пусто, люди все по хатам
Там за вторыми рамами - тепло
В сытом довольстве нынче, поросята
Но время их уже почти прошло
Взрывает пашни трактор одинокий
Один из братьев выживший в борьбе
Ползет себе, не знающий, дороги
И дышит тяжко выхлопом в трубе
Россия мать - разбитая старушка
Ее сыны - ворюги, трутни, пьянь
Кто-то нахапал и живет, как душка
А кто-то в нищете глотает дрянь
Кто балом правит? Да и бал ли это?
Тьфу, пропасть. К черту, весь ваш маскарад
Здесь, от вранья, все впрок, до пистолета
А честный просто - глупый акробат
Как надоело лицемеров слушать
Эх, чтоб они горели все в огне
Ах, осень, осень: грязь, унынье, лужи
Ты отраженье матушке стране…


Рецензии