Чёрная пастораль

****


Руки в бёдра...
Сушь  да  вёдро.
Три  деревни - два  села.
Утро  млело - даль  алела.
Грустен  он - ты  весела.
        ---
День за днём - весна да осень.
Скоро - и зиме  царить.
Что-то  скажешь, что-то  спросишь...
Да  о  чём  и  говорить?
        ---
Очи-ночи.               
Ждать нет  мочи.
Молча  голову  клонить...
Утро  будто?
...Дом  да  будка,
да  дождя  косая  нить.
        ---
Беден  праздник -
мало  красок
на  палитре  у  богов.
Даль  туманна -
жди  обмана,
да  изменчивых  шагов.
        ---
Тихо  ходики  стучат.
Гам  гусиный... Печки  чад...
Свечки  жалок  фитилёк.
Шум  в  курятне... Вор - хорёк.
...Как  на  нашей  на  реке
чей-то  парус  вдалеке...
А  кольцо - железной  змейкой
так  и  вьётся  на  руке...
         ---
Обожди  да  разложи -
на  пустые  миражи...
А что  кончилось  некстати -
то  и  нажито  чужим.
Где  ты, сердцу  горький  мёд?
Кто  увидит, тот  поймёт -
рыба  бьётся  на  порогах,
да  уходит  в  перемёт...
         ---
Пореши, да  не  спеши...
Спой-ка, дядя, для  души
про  тюремные  запоры 
да  про  вострые  ножи...
Хлопни  стопку, хлопни  дверь -
ах, печали  бродит  зверь
по  тропинке, по  стерне...
Тени  скачут  по  стене,
а  холщовая  рубаха
затемнела  на  спине...
         ---
Что-то  клонит  голову
на  зелёную  траву...
А  глаза  поднимешь - плаха
пред  тобою  наяву.
Не  надейся,  да  не  жди -
поле  выгвоздят  дожди...
...А  колечко  на  руке
скроют  волны  на  реке.



1994.


Рецензии