Рожденье образа высокого

Рожденье образа высокого
             В поднятьи осторожных век,
             И словно бы из дивных нег
             Блаженных тайна взора соткана.

             Вся кротость слова расторопного -
             Легка, и хрупкий слог - не скуп,
             И прелесть нежно влажных губ -
             В обличии напева робкого ...
              . . . . . . . . . . . . . .
             Сумей же славными созвучьями
             Унять крылатый слов бедлам ...
             Мне б рифмы класть тебе на длань,
             Венчать их буквами певучими.

             Иль в стужу позднюю осеннюю
             Разжечь метафор факела:
             Добуду ль черного тепла,
             в Аид сойду за милой тению.
                *
             Там чащами, в печаль одетыми,
             Прозрачный взор притворно тих,
             Птенцы слетают с рук твоих,
             Земными, вечными приметами.

             А то, ступенями хрустальными,
             Звенит предзимнее крыло,
             Не греет черное тепло,
             Лишь манит нитями сусальными.

             И шорох. Верно с шатких круч его
             Просыплют те, что вечно льстят.., -
             Твои ли платья шелестят,
             Касаясь хрусталя дремучего,

             Твои? и, вопреки видению,
             Ступая плавно, как по льду,
             Я той же лесенкой взойду
             В Элизиум за милой тению.
                08.96


Рецензии
Ийе! We also dur like O.M.
and others...

Даниил Альтерман   25.12.2010 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.