Мне кажется...

 
А.Э.

Мне кажется,
там, глубоко-глубоко, в тебе живет еще маленький мальчик
с озорными глазами и звонким заливистым смехом –
таким, как у нашей дочки.
Воробьиные пряди спадают на гладкий лоб,
звезды в глазах, и губы – в полуулыбке.
Он любит солнечный свет и бой настенных часов,
а долгими вечерами он любит смотреть на звезды.
А еще он любит движенье:
паренье воздушного змея, стремленье мяча к воротам,
полеты с крыши сарая (приземление в облаках)
и, конечно, автомобили.
Мне кажется,
этот мальчик такой золотисто-нежный,
такой справедливо-мудрый,
открытый – цветок тюльпана – стихиям семи ветров,
играющий с ними в салки.

О, Боже, что ж ты наделал?!

Его так долго учили быть взрослым,
учили, что жизнь – это вечная драка (выживает сильнейший!),
что мужчины не плачут, а бьют (желательно тех, кто слабей –
опять же по принципу силы), что женщины – просто рабыни,
что мальчиков нужно воспитывать, чтобы сделать из них людей,
и что боги безгрешны, наделенные полной властью,
и лучше им подчиниться, если хочешь остаться в живых.

Мне кажется,
он все-таки выжил – уходил все дальше и дальше,
 забирался поглубже в душу, становясь все меньше и меньше,
отгораживаясь щитами «лень», «неверие», «сила», «злость».
А куда ж ему было деваться?

Мне кажется
(мне снова кажется,
 как казалось уже однажды – десять тысяч весен назад),
что стоит просто любить тебя, очень-очень сильно любить тебя:
зажигать тебе свечи на праздничном торте,
петь тебе песенки, гладить твои волосы,
делать тебе сюрпризы и ароматные ванны,
приносить тебе завтрак в постель и исполнять желания,
и просто сидеть рядом с тобою, слушая стук твоего сердца,-
и этот маленький мальчик, что живет (живет!) в твоей глубине,
которым ты был когда-то, но которого я уже не застала,
отбросит свои щиты и снова полюбит жизнь –
он вспомнит, как дышать свежим ветром, как разговаривать с цветами,
вспомнит язык животных и теплоту снега
и он снова будет смеяться звонким заливистым смехом –
таким, как у нашей дочки –
и в юных его глазах снова зажгутся звезды.

Иногда мне кажется,
что все это мне просто кажется,
ведь теперь-то я знаю, что любовь извне бессильна.

И все равно
мне кажется...

___________________


Рецензии
Пусть лучше все еще кажется, чем разувериться вообще.

Анастасия Листова   31.03.2003 12:27     Заявить о нарушении
Было и это. Надежда - она такая: вроде бы уже умерла, а чуть "солнышко пригреет" - опять тут. Только вот разочаровываться потом больно.
Спасибо за отзыв! Удачи!

Юлия Элер   31.03.2003 14:23   Заявить о нарушении