Вчерашний полуБог

Когда-то я забрёл
В забытый город древними людьми.
И на развалинах старинного храма
Икону старую нашёл
Средь вороха углей и хлама.
Сожжоные жилища, преломлены мечи
Оставили всё люди и ушли.
Лишь вороньё кружиться здесь в ночи
Себе здесь люди счастья не нашли.
И рукавом одежды вытер я с иконы грязь.
И строго посмотрел, в глаза мне, милый взор
И рассказал, что здесь жил когда-то князь,
Что он народу своему принёс позор,
Тем, что посчитал себя подобным Богу,
И объявил войну тому
Кто не пришел к его порогу
Склонить колено, ему лишь одному.
Властитель. ПолуБог земной
На пышном троне окружённый,
Льстецов толпою унижённой,
Гласит о том, что одному
На свете равных нет ему.
И вот на стенах храма вижу я
Остатки росписи былой,
Собрав дружину, на него идут князья.
И стал спокойный мир войной.
Вот он! Вчерашний, гордый ПолуБог.
К себе привлечь уж никого не мог.
Разбита его честь и власть.
И он решил вдруг на колени пасть.
Молил пощады он у Бога.
Раскаявшись, он хочет быть рабом а не святым.
Но вот палач уж у порога
Не терпит занести топор над ним.
Взглянул на небо молча князь.
На небесах уж зорька занялась.
Не хочет Бог услышать его плач
Настал конец. Вот у дверей палач.
Настал тот час, воскликнул князь:
“У Господа прошу прощенья!”
Ну вот и всё. Сталь зазвенела
И отделяясь от трепетного тела,
Как зрелый плод от ветки молодой
Вчерашний ПолуБог, расстался с головой.
Не долго это тело умирало.
Свершился гнев. В единый миг оно,
Любить и ненавидеть перестало.
От кары Божьей убежать не суждено.
Не может быть на свете двух Богов.
Править миром должен кто-нибудь один.
Пусть ты царь иль раб среди оков
Для нас для всех единый господин!


Рецензии