Маргарита

1.
И женщина, и дьявол, и дитя
Откликнутся на имя «Маргарита»,
Когда ты ждешь ее, и дверь открыта,-
Она придет мгновение спустя…

Придет в канун твоих беспечных снов
Своим молчаньем тишину тревожа,
Не став твоей любовью – частью ложа,
К рассвету выйдет вновь из берегов

В твоей крови оставив примесь трав,
И на каминной полке - склянку с ядом,
Чтоб быть с другим – но быть с тобою рядом,
Чтоб быть всегда с тобой, твоей не став...

2.
И мириады слов небытия
Потребуют иного воплощенья,
И Маргарита – легче сна и тени
Подаст тебе согретого питья

С осадком пережитых горьких лет
На дне дневных забот неутомимых
(Но только ночью не проходит мимо,
Когда в окне подвальном гаснет свет).
 
Под скрежет ставен, сердца дрожь и скрип
Она уйдет опять – уже иначе,
Кроваво-красно-терпким обозначив -
Как женщина – горячих губ изгиб

Одним движеньем - не уловит взгляд:
Она все так же дьявольски свободна,
Отрава всех ночей – и  дверь неплотно
Прикроет, не закрыв  пути назад…

3.
Где в кресле под невидимым лучом
Она светилась счастьем и вязала,
Беспомощно-лукаво и устало
Склонялась, засыпая, на плечо…

И ты ворчал, что сущее дитя -
Не успевает скинуть шаль и платье,
Не успевает приходить в объятья,
И любит так – в себя не приходя…

Ты скажешь снова: «Прошлого не жаль»,
Словами сожаленье подытожа,
И судорожно руку вскинешь – «Боже,
Она ушла, оставив в кресле шаль…»
 
4.
Безмолвный мир одной твоей души
В пределах сна удерживая взглядом,
Рукой коснется лба, присядет рядом,-
«О, Маргарита, путь мне укажи

К вершине и паденью  - сон спустя
Ты станешь мне не музой, а сиделкой…»
Так плачешь только ты, и дождик мелкий,
И женщина, и дьявол, и дитя…




 


Рецензии
да интересно... ровно год назад написано...

перефразируя мультфильм: "это жэ-жэ - неспроста!"

:))

Герман Власов   23.03.2004 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.