Белое облако медленно плыло на пламя заката

Белое облако медленно плыло на пламя заката,
Медленно плыло по воле невидимых глазу течений,
И наливалось малиновым светом, последним свеченьем,
Гасло углем фиолетовым, стынущей плотью огня.
Плакало: благо ли, плавно скользя по зеленому канту,
Так и уйти, и растаять без пользы, без смысла, без цели,
Только над черным вечерним болотом под скрип коростели
Дольше, чем небо, лелеять лучи уходящего дня?

Я уплываю по воле, наполнивших парус мой, звуков,
Их повелитель случайный, слуга их, невольник их вольный.
Плавно челнок мой качается на дактилических волнах,
Солнце сплетает на гребнях крутых золотую канву.
За горизонт заповедный, зовущий, грозящий разлукой
Так и уйду, и растаю без пользы, без цели, без смысла.
Но за последнюю эту черту, где кончаются числа,
Лишь на мгновенье продлить бы летящий по воздуху звук!..


Рецензии