Аполлон и кифара

Как ты жесток, мой ангел и мой дьявол!
В беспечной откровенности своей,
Учтя лишь минимум души моей
Разбил меня, как Аполлон – кифару…
Но та была любима и – нежна
И услаждая песнью сладострастной,
Была почти во всем прекрасна
Как «если бы богинею была».
И в ее ангельски нетронутую плоть
Прокралось Самолюбие! Незримо,
С презрительной усмешкою, учтиво,
Колена преклонив, сосало кровь.
И вместо Скромности, Любви и Благородства,
Взошла богиня Дерзости и Зла.
И – признана своим лишь превосходством
И лишь своею песнью пленена.
И Аполлон призвал свою кифару
«Так ты ж – рабыня!» – молвил, хмуря бровь
«Где в песнях сладость жизни, где Любовь?
Иль поддалась ты чародейству Лени?»
Богиня взглядом Бога обожгла
Рабыня не упала на колени
Какой в тот миг прекрасною была
Любви кифара и богиня лени.
И Аполлона затопила Страсть
Огонь любви зажегся в его теле
То миг лишь был. Сильна любовь и власть
Так что ж сильней? – Любовь!
    Но, неужели
Он, Аполлон, пред грозными богами
Осмеян буде, проклят, осквернен?
И встанет в ногу с жалкими рабами?
Не быть тому! Неужто он смешон?!
И, боле не подняв очей своих,
Он подал знак рукой своим богам.
Сверкнула молния, и тело – дивный лик
Повержено к неистовым ногам…
Казалось, что она еще жива
Влюбленный взор застыл в ее очах
Нетронутая жизнью голова,
С презрительной усмешкой на устах.
А бог стоял, поникнув головой,
Прижав к груди жестокий символ власти,
Отдав как дань, огонь безумной страсти,
Ответив – дерзостью на дерзкую
Любовь.
И он бессмертен! Сможет ли простить?
Прощальный крик навек в ушах застыл:
«Чтобы хоть миг Богинею
Прожить,
И чтоб хоть миг, но Бог меня любил.»
(1992 г.)


Рецензии