Вся деревня сегодня поднялась спозаранку...

Вся деревня сегодня поднялась спозаранку,
У околицы лихо заиграла тальянка.
Нынче травное лето и обильные росы,
Зазвенело-запело, – начались сенокосы.

«Ты, гуляй-звени, коса,
Нынче добрая роса.
Мы покосим траву.
Мы споём наславу.»

От цветов зверобоя
солнце радостью дышит,
Вольный ветер в лугах
травы, травы колышит.
Среди ёлок, берёз на лесной на опушке
Слышен зов одинокий,–
зазывает кукушка:
«Ой, малина, бузина.
Лето-лето! Я – одна.
Соберу малину.
Приходи любимый».

На пригорке калина
закраснелась невестой,
И пунцовостью ягод налились её ветки.
Над рекой у плотины чайки белые кружат,
Молодая девчонка без милого тужит.
   
«Ой, калина-калина,
Лето-лето! Я – одна.
Ты, скажи, калина,
Где же мой любимый?»

На лугу возле леса гармонь заиграла,
Мой любимый идет,–
сладко на сердце стало.

«Моя радость – не беда,
Созревает ягода.
Ты пришёл, любимый –
Небо сине-сине».


Рецензии