Сказ о трех братьях

Отец позвал трех братьев
И каждого спросил:
«Что, сыновья, мне дать вам»?
И каждый попросил.
Один сказал: «Дай силу.
И мышцею своей
Я завоюю царство,
Признанье королей».
Другой сказал: «Дай денег.
Что захочу – куплю.
Куплю себе корону
И царство я куплю».
А третий молвил тихо:
«Ну что же попросить?
Даруй, отец, мне сердце
способное любить».

Пустились в путь три брата
Все в разные края
За горы, за пустыни,
За дальние моря.
Их время разделило
На долгие года.
И что же стало с ними?
Что говорит молва?
Брат первый правит царством,
Где вечная война.
Владенья окружает
Высокая стена.
Но королю не спится,
Душе покоя нет.
Мечтает о земле он,
Где царствует сосед.
И говорит угрюмо
Он, стоя у окна:
«Послать полки на север.
Мала моя страна».
Народ его стенает:
«Все в армии отцы,
И хлеб здесь не сажают,
Не ходят тут купцы».
Но уходить боится
Народ из той страны.
А вдруг тебя догонят,
Посадят в кандалы.

Другой брат правит царством,
С богатою казной.
И деньги охраняет
Он сам как часовой.
Уснуть никак не может
Все чудятся шаги.
А вдруг в казну залезут
Несметные враги.
И он ворчит часами,
Считая свой доход:
«Мне кажется, что мало
Мне платит мой народ».
А люди там вздыхают:
«Налоги высоки.
Король взимает даже
За воздух и пески».
Но убежать не может
Из королевства люд.
Ведь пошлину большую
При выходе берут.

А третий брат не правит
Он ходит по земле
И в душах оставляет
Он память о себе.
Поет на перевалах,
И сидя у костра
Он о любви и счастье
И мирно спит всегда.
И говорит он людям
С улыбкой на устах:
«Любви откройте сердце,
И пропадет ваш страх».
Внимают тихо люди 
Посланнику любви.
Он им надежду дарит,
И счастливы они.
А если кто-то скажет,
Что он большой чудак.
То многие ответят:
«Он свет зажег в сердцах».
И если, постаравшись,
Заглянете в себя.
Какого же из братьев
Увидите, друзья?


Рецензии
что-то философское, очень похожее на сказку.
Без сомнения, доброе.
Спасибо, это именно то что сейчас мне надо)))

Shagane   07.04.2003 02:01     Заявить о нарушении
Да... это сказка...Может, это слишком упрощённая философия, но я так увидела.

Спасибо, что заглянули :)

Вика Велина   08.04.2003 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.