Зерно

Я – зерно. Из родного колоса
отшелушена, обнажена.
Замерла под лавиной голоса,
как содомовитянка-жена.

Оглянулась на оклик уверенный-
и не вижу, кто мог бы позвать.
Солью таю, без Лота измерена.
«Оценили: прими благодать».

И на взгляд исподлобья, испуганный-
с лёгким смехом: «Отринеши страх!
Ты отныне словами, как слугами
Будешь благословенна в женах».

Руки вскинула и из сияния,
из весенней холодной воды
принимаю небесным посланием
золотые проростки беды.

Я – зерно. Переполнена мỷкою.
Ожидание роста во мне…
Свою лёгкую тяжесть баюкаю
пеньем крови о близкой весне.

Молодое, бурливое, острое, -
при рожденьи распорет клинком.
Да не в землю мне, не погостами, -
в небе ветреном, да мотыльком.

Я – зерно. Что-то зреет: летучее,
беспокойное, плакать зовёт
и, смятённое, жаждет лишь случая
сквозь отжившее тело – в полёт!

Что-то зреет, и – Господи! – тесно
этой ярости сладкой в груди.
Что же это? Любовь или песня?
Или правда ещё впереди?..
Я – зерно, бременённое миром,
прорастаю до хруста в кости:
слёзы боли и радости – вира
ослушанья. Возьми. Отпусти!..

Нет, - я выбрала! Я ведь хотела
видеть то, что запретно другим.
И душа знает прежде, чем тело,
что пора перейти за круги.

Потому-то сквозь сотню запретов
оглянуться – я бросила взгляд
на того, кто, даруя поэтам
жизнь зерна,
                высевает их в ад.

                9 марта 2003 г. 


Рецензии
не пойми превратно, но мне годная по новому ночь больше понравилась)

Keep Distance   24.04.2003 23:21     Заявить о нарушении
Думаю, поняла правильно :))) Это по стилю совсем на ваши не похоже, а в том, пожалуй, что-то сходное было... Да и по датам "Зерно" - старше "Шёпота..." почти на месяц :)))

О.Ольгерд   25.04.2003 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.