Трудно быть большим поэтом

       Трудно быть большим поэтом,
       Вы уж мне поверьте в этом:
       Просто так не скажешь слова,
         не пошутишь просто так,
       Только брякнешь где-то фразу,
       А ее в цитату сразу,
       Только в чем-нибудь сорвешься -
         все кричат: скандал, бардак!

       Нет покоя и прохода
       От поклониц и народа:
       Узнают в метро, в больнице,
         в гастрономе, в кабаке.
       Подбежал один парнишка:
       Распишитесь мне на книжке!
       Ну, а если книжки нету,
         то хотя бы на руке!

       Во дворе встречает дворник:
       Скоро твой выходит сборник?
       Без стихов твоих в похмельи
         истомилася душа!
       А мороженщица Нюра
       Все зовет: Пускай я дура,
       Но зато моя фигура
         безусловно хороша!

       А подростки - хулиганы
       В подворотнях постоянно
       Мои песни знай горланят,
         и к прохожим пристают.
       Грозят милиционеры:
       Погоди, мы примем меры!
       И тогда твои баллады
         в каталажках запоют!

       Одолели с Лениздата:
       Мол пиши стихи нам к датам -
       К дню геолога, шахтера,
         моряка и рыбака.
       И чтоб были, между прочим,
       Все они по двести строчек,
       Чтоб от них читатель плакал
         скупо, но наверняка.

       Но презрел я все соблазны,
       Хоть и было много разных.
       Все пустое: имя, слава,
         Лавры, премии, цветы...
       И сокровищ всех не стоит
       Мое счастье непростое -
       Я стихи пишу, наверно,
         чтобы их читала ты.


Рецензии
odno iz luchshih stihotvoreniy, prochitannyh mnoy za poslednee vremya. s udovol'stviem by pokritikoval, da ne mogu, way out of my league!
s uvazheniem,

Миша Понедельник   22.03.2003 01:26     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! Заходите еще!

Верлухин   23.03.2003 22:27   Заявить о нарушении