Опять приехал дядюшка

И страшно ей; и торопливо
Татьяна силится бежать…

А.С. Пушкин
;-)

1
А зря

Зря ты приехал, дядюшка.
Видишь, тебя не пустят;
видишь, твои собаки
жмутся у ног хозяев
новых.
Видишь: мелькнуло платье?
Песенку лестницы слышишь?
Это наверх взбегаю,
чтобы тебя не встретить.
Я не храню бонбоньерку:
давно в шкафу потеряла.
И главное — я забыла,
как ты катал на лодке
меня и кузину Мери;
главное — я забыла,
как мы играли в индейцев;
главное — я не помню
губ твоих в шоколаде,
рук твоих в джеме и креме.
Зря ты сюда вернулся.
видишь, тебя не ждали;
видишь, тебе не рады;
видишь, мы все угрюмы.
видишь: за штору прячусь,
чтобы ты не заметил.

А у тебя какая-то
другая теперь машина.
А у тебя немного
другая теперь прическа.
А у тебя как будто
чуть-чуть другая улыбка?
Ты постарел ли, дядюшка?

Зря ты опять приехал.
 
2
Он напевает

Он напевает что-то веселое —
дождиком острым, сухим и соленым
сыплются стекол оконных осколки
прямо в ладони раскрытые кленов.
Прячусь надежно за плотную штору:
мимо просвищут случайные ноты.
Дождь проникает под кожу сквозь поры,
я не дышу мармеладом и медом:
я задыхаюсь. Оплавлено сердце;
жженого сахара спутаны струнами,
пальцы слипаются в нежные терции —
сладкая песенка солнечной юности
из-под земли просоленной доносится.
Пахнет корицей и кофе над портом.
чаек крикливых разноголосица.
Ветер заметил меня за шторой,
йодистым влажным обдал меня холодом:
он напевает что-то веселое.
Он напевает.

3
Не жду
(нужен ты мне как собаке пятая нога)

Я повторяю опять, что тебя не жду.
Нежной рукой аниса снимаю с вешалки кашель.
Но не шелохнусь, и даже к двери не подойду —
двадцать шагов, двадцать молочных капель.
Это тугие струны внутри  меня
гладит Эол, тревожный, ласковый и опасный.
Там, в глубине на полке слегка пузырьки звенят,
или в бутылке, полной колким игристым красным,
все еще горечь хранят отблески от огня.
Это на дне меня твой копошится смех;
бархатный, злой хрустит на зубах осадок.
Не разгрызу — так дверью раздавлю золотой орех.
Знаю твое лукавство: там только сверху радость,
а дальше — беда, черный блестящий грех.
Все-таки вышла в город, обернутый грязной ватой.
Остановилась у церкви мыльный пузырь надуть.
Я не могу иначе. Я сама виновата.
Я повторяю опять, что тебя не жду.


Рецензии
Название Вашего цикла- Солнце в шоколадной луже -великолепно
-просто по звучанию по одному.Вы уж не сочтите за похвалу

Вадим С.   04.04.2003 22:00     Заявить о нарушении
А почему не за похвалу? ;-)

Главное - все это сущая правда.

Спасибо.

Таша Мушина   06.04.2003 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.