Перед Неманом монолог наполеоновской лошади

    ***
От реки тянуло сыростью,
 Из-за реки тянуло смертью.
"Хозяин, милый мой, помилуйте!
 Хозяин, милый мой, поверьте!
   Я ясно слышу запах мяса
   И моего, и вашего, хозяин!
   И в сумерках я вижу ясно
   Огни костров пылающих! Хозяин,
 Костров-на очищенье-вознесенье
 Суровым дымом к строгим небесам.
 Я вправе раздавать благословенья
 Но вам благословения не дам.
   Я крови благородной, и пророчеству
   Вся кровь моя порукою железной.
   Не обрекайся, гордый, одиночеству
   Не обрекай покорных - бесполезной
 Безносой и безглазой! Поверни!
 Хозяин, глупый, не пришпоривай!
 Я чую притяжение земли:
 Она тебе и мне заупокойную
   Поёт! Я на колени, ты - послушай-ка!
   Всем телом припади к земле!"
   ...и маленькой арабской белой лошадью
   Хозяин сброшен! Но - опять в седле...


Рецензии