Эшелон

Стучат колёса -
На запад, на запад.
Стучат колёса дурные во сне.
Стучат колёса -
куда, брат? куда, брат?
И сердце молотом бьёт по спине.

А ночь мешочницей влезла на крышу -
В заплатах кофта и юбка до пят:
- Чем, мать, торгуешь,
картошкой подгнившей,
иль, может душами спящих солдат?

Стучат колёса, а ветер их лижет
Шершавым жадным своим языком.
И неизвестности холод всё ближе -
Тепло домов наших так далеко.

Но кто ж согреет нас? может быть, боги?
Они там, в небе, наш сон стерегут.
И пусть низки им земные тревоги,
Но будет худо - они нас спасут.

Вот только что это? там, под богами?
Какой-то дьявольский шум и возня.
И небо коваными сапогами
Уж месят, солнце спиной заслоня.

И мы горим..Что же делать, ребята?
Знать, наши боги предали нас.
И какофонию боли и мата
Задушит ненависть выжженных глаз.

И мы горим - кто живой, а кто мёртвый.
И кожа, словно рубаха, трещит.
Мы в землю взорваны, втоптаны, втёрты.
Смотрите: наша душа так горит!!!

Но мы найдём их и в чёрной геенне:
- Нет, Смерть, ты траурный марш не играй!
Из вражьих душ мы воздвигнем ступени -
По тем ступеням поднимемся в рай.

Но мы горим.. Наc простите, ребята,
Что мы не плюнули гадам в лицо:
Мы не успели. Мы не виноваты.
Здесь нет героев. Здесь нет подлецов.

Стучат колёса -
на запад, на запад.
Стучат колёса дурные во сне.
Стучат колёса -
куда, брат? куда, брат?
И сердце молотом бьёт по спине.

Стучат колёса -
на запад, на запад.
Стучат колёса -
на запад, на запад.
Стучат колёса.
Стучат колёса.
Колёса..


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.