Корабли выходили на курс...

* * *

Корабли выходили на курс.
Буря море стругала фуганком
и легко бронированный груз
поднимала, как хлеба буханку.

Волны мрачно вздували горбы,
оглянувшись, бросались в пучину.
Дизелями гремя, корабли
уходили без явной причины.

– Далеко ли эскадра идёт? –
размышлял я, на пристани стоя.
Дождь и ветер. Команда – в поход.
И не будет, не будет покоя.

– Что у дальних грядёт берегов? –
я спросил, и мне ветер поэтов
преподнёс череду пустяков,
и я понял: не будет ответа.

А на кромке камней и воды
чайка прыгала, рыбу ухлопав,
и неведомы чайке мечты
уходящих в броне мореходов.

Чайка мерила долгий свой век
их недолгим, и – словно на счастье –
улетал в небеса благовест
и бравировал силой ненастья.

01.09.2000 / 19 августа 2022


Рецензии
Спасибо,Виктор,за чудесные,волнующие,
проникновенные строки.

Это служба морская,трудная,романтичная,
Любовь к ней безграничная.

Пусть корабли всегда возвращаются
домой.

С теплом.

Валентина Иконникова   19.08.2022 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.