У храма стоит девчонка

У храма стоит девчонка
Не полных пятнадцать лет.
Ребенок в пеленки завернут,
И темный платок одет.

Замызгано старое платье
И обувь с чужой ноги -
«Подайте сестрички и братья….
Мне тетенька помоги!»

Глядишь так, кто гривенник сунет,
Кто стольник с шедрот подает.
Девчонка глазищами крутит,
И тощую грудь достает.

Заходится в крике младенец
Поймает сосок и в крик.
«Шалава, куды ты их денешь!»
Какой-то сказал старик.

А солнце уже к закату
Схлынул прохожий люд.
И сбору не быть богату,
Что толку топорщиться тут.

Под вечер компанией шумной
Наполнен родительский дом,
Знать место намеченной встречи
Всех тех, кто ждал за углом.

И в группе раскрашенных кукол
Девчонка на танцы спешит,
А сытый, уснувший младенец
У матери мирно лежит.

Ей, видно, давненько за тридцать -
Солидный, наполненный бюст
Сквозь полы халата стремиться
И взгляд затуманен и пуст.

Бутылок ряды у порога
И банок от пива пустых.
«Ша! Дети – родимых не трогай!»
И речь течет в матах густых.

Твердит «Одолела забота….
Не сдать же малышку в приют.
А чем это вам не работа -
Уж коли всегда подают?»


Рецензии