Ворон и лис

Раз ворон вздумал чистить перья.
Уселся он на сук у ели,
Расправил крылья, глянул вниз
А там… Конечно, хитрый лис.

- Глазам не верю, иль мне снится,
- Краса лесов! О! Чудо-птица!
- Ах! Как прекрасен был тот сыр.
- Устроим, может, снова пир?

Но! Старый ворон-не ворона,
Хвалам не внемлет пустозвона,
Сидит, наводит марафет,
Как будто лиса рядом нет.

- Ты плохо слышишь, как я вижу.
- Придётся сесть к тебе поближе?
- Садись, вот только сыр я съел.
А лис уже на ветку сел.

- И что ж нам делать, коль сыр съели?
- Ну, выпендрись: мол лис на ели,
- А вон и друг идёт твой волк.
- Уж он в прекрасном знает толк.

- Э, рыжий, ты чего наелся,
- На ветке, словно сыч расселся?
- Коль Серый глуп, не выступай.
- Выпендриваться не мешай.

- А! Выпендриться. Кто же против,
- Подвинься, сяду я напротив.
И только волк на ветку влез,
Медвежий бас тревожит лес

- Тебя какая съела муха?
- Ты што на елке, волчье брюхо?
- А это чей там рыжий хвост?
- Неужто лис, комар мне в нос!

- Вы што там деете балбесы,
- А ну, слезайте-ка повесы!
А волк в ответ: «Ты чё орёшь?»
- Не видишь у нас выпендреж?

- Вы! Без меня! Да как посмели!
- Выпендриваться, здесь, на ели!
- В лесу я главный выпендрон.
- Спускайтесь, ух щас дам разгон!

Лис: «Ну что ты Миша кипятишься.»
- Неужто ты не разместишься
- Средь нас, на этом же суку,
- На зависть дядьке барсуку.

Медведь полез... Сук затрещал натужно
И звери, вниз свалились дружно.
Лишь ворон в небесах летает,
А лис с обидой вопрошает:

- Не справедливо! Мы все пострадали!
- А ты паришь, не ведая печали.
- Мы покалечены со всех сторон,
- А имидж наш, какой понес урон.

- Лишь ты повинен во всем этом!
- А ну-ка не тяни с ответом!
В ответе ворона мораль сей басни вся:
- Не умеешь летать, не выпендривайся.


Рецензии
так выпендрон это КТО а не ЧТО, что ли? а Деять - это дуть на звук Дефффф либо ДЕФФЬ

Эжен Духовиков   19.06.2020 19:36     Заявить о нарушении
Выпендрон - процесс выпендривания, а "што" и "деете" для отражения колорита речи (очень помогает когда читаешь с выражением).

Дмитрий Эйт   22.06.2020 05:45   Заявить о нарушении
но ведь выпендроном называет себя субъект

Эжен Духовиков   22.06.2020 11:34   Заявить о нарушении
я вам про другое, что у ДЕЯТЬ есть еще и саксофонное значение

Эжен Духовиков   22.06.2020 15:03   Заявить о нарушении