Русь - Млечный Путь

На Буяне на острове
Кот волшебный Баюн
Балагурит со звёздами
Под затейливость рун.

Вьются-льются лучистые
Руны все в узелках.
Кот их по небу чистому
Всё катает в клубках.

…..Течёт молочная река.
…..Уносит годы и века.
…..Журчит затейливая речь.
…..Как Книгу Белую сберечь?

Собиралися девицы
В хоровод у реки
И за старою мельницей
Вплавь пускали венки.

Там Русалочка нежная
Русла рек бережёт.
Как берёзонька снежная,
Всё любовь она ждёт.

…..Берёза, Берегиня рек,
…..Восходит на Небесный Брег,
…..И Книги Голубиной щит
…..Венком русалочьим кружит.

Собиралися молодцы
Поохотиться в лес.
Кто с медведем поборется,
Тот великий Велес.

Шкура рунная, чудная
От невзгод охранит.
Путь-дороженька трудная
В бор зелёный манит.

…..Медведь сбирает дивный мёд.
…..Златую Книгу он прядёт.
…..И вьётся-льётся мёд руном,
…..Всеведным звёздным молоком.


Млечный Путь: у некоторых народов Млечный Путь ассоциировался с берёзой.
Леса, как известно, берегут реки, а на пепелищах и вырубках первыми дают побеги берёзки.
Велес – верховный бог древних славян.
Этимология слова "Русь" содержит множество значащих слов: "Рюрик", "русый", "рудый", "рунный", "русло", "русалка", тотемные имена медведя типа "рус" или "рос".
Белая Книга, Голубиная (Глубинная) Книга, Золотая Книга – древние сакральные книги славян, о которых сохранились некоторые известия. Сами книги не найдены.


Рецензии
Жизнь – словно поле мое Куликово…
Верой, надеждой меня укрепи!
Сбрось с моих мыслей тяжелых оковы,
Чудо-икону пред мною яви!

Крылья расправлю, и ветра порывы
Вскинут и в дальнюю даль понесут…
Белой голубкой я ветку оливы
В клюве своем для тебя принесу…

«Остров», «Беседы» и пруд лебединый…
«Угрешский свой совершаю поход»…
Слово и мысли, и дело – едины!
Сколько страданий принес этот год!

Память, как божее слово – будь свята!..
А для меня, словно было вчера…
Двор монастырский и келья над садом…
Честно признайся мне, чья ты, Душа?

Елена Константинова   09.06.2007 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.