Сто дней

В каждой войне есть свои Бонапарты. Может быть,
есть и зуавы? На войне в Приднестровье летом
1992 года один зуав точно был.


«Зуавы (среди которых даже и в сороковых годах мало уже
оставалось воинственных туземцев племени зуа-зуа, давших
им свое имя, а больше парижан отчаянной жизни, возлюбивших
военные опасности) предоставлены были самим себе».
С.Н.Сергеев-Ценский. Севастопольская страда.


Сто дней*
 
К звёздам взлёт, как тебя превозмочь,
 в локтя сгиб упирая приклад?
 Отворялась в ничто эта ночь,
 а казалось, что в сладостный ад.
 Хмарь несло от Союза руин,
 наградной догорал наш реестр.
 Нам ударили в спину свои —
 уходившим в окопы за Днестр.
 Ни к чему нам святая купель,
 ни СС не любя, ни ОАС**, —
 я влюблённо поймал, колонель,
 ваш разяще-шикарный приказ!
 Поцелую подставив висок,
 нежной дамы коснулся лишь чуть —
 жаркий в медной рубашке сосок
 прососал сладострастно мне грудь.
 Боже, я только мимо стрелял,
 Твой случайный хреновый зуав...
 отчего столько кровью пиал
 полнит лёгкое, в дойке устав?
 Кашель рвёт жизни нить в кутерьме
 к вожделенной победе рывков.
 Колонель мой томится в тюрьме.
 Боже, дай нам ту сотню** деньков!


*Знаменитые 100 дней – время правления
Наполеона после его возвращения с острова
Эльба до поражения в битве при Ватерлоо.


**Секретная армейская организация (OAS
 — фр. Organisation de l'arm;e secr;te) —
ультраправая националистическая
террористическая организация,
существовавшая во Франции во время
Алжирской войны (1954—1962).



1 марта 2003


Рецензии
Очень понравилось (абстрагируясь, по возможности, от личности адресата стихов). Поражают вполне по-скальдовски найденные кеннинги!
Думаю, случись пересечься в жизни (не дай Бог - на партизанских тропах!), охотно бы подвинулся, предоставив место у своего костра...

Отступник   18.04.2006 00:58     Заявить о нарушении
А я Ваши вещи ещё раньше выделил для себя. Превосходное сочетание лирики и эпичности! :-)

Зуав   18.04.2006 18:08   Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Отступник   18.04.2006 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.