Воспоминания о тарусе

Таруса.
А над всем тарусским краем –
Неба чашка голубая,
Розовое молоко
В белых пенках облаков.

Наши мокрые перчатки
Оставляют отпечатки
В снежно-белой простыне,
Точно память обо мне.

И снега слепят до боли
Отголоском чьей-то воли.
Чей-то шаг и чей-то след.
Или наш с тобою бред.

И тропинка – не иначе –
Убегает наудачу.
Ветки стук и птицы крик –
Шли собака и мужик.

Синий лес и дальний берег
Недоступнее Америк…
Лишь шагов усталый шелест,
Только ели, ели, ели…

***
Когда бы только знали вы,
Что стало с Русью,
Ваш путь лежал бы из Москвы
В мою Тарусу.

Прозрачен лес, лежит река
В ледовых ножнах.
От тишины наверняка
Оглохнуть можно.

Стал город в тишину и сон
Так погружаться,
Что кажется – кругом картон
Для декораций.

Когда-то сняли здесь кино,
Творили споро,
Но все окончено давно,
Ушли актеры,

И позабыт давно сюжет;
И средь Расеи
Воспоминаньем прошлых лет
Стоят музеи.

За оболочкой барских дач
Сидят не люди,
А призраки, чей давний плач
И мы забудем.

И нем останется бродить,
Дразнить овраги,
Друг другу душу бередить
И жечь бумаги.

И сетовать, что так темно,
Что вечер ранний,
И пить соленое вино
Воспоминаний.

***
Разве кто-то виноват –
Крым, Таруса, Псков, Арбат…
Словно скачка без коня,
У которой нет меня.

Шорох крыльев рыжих сов.
Посвист лживых голосов.
Сотни рож без ног и рук
В пляске вертятся вокруг.

Звездный ковшик у крыльца.
Лай Садового кольца.
Крику моему назло –
Закружило, понесло.

То ли старые враги,
То ли прежние долги…
Кто бы тормоз показал!
Сквер, театр, мост, вокзал…


Рецензии
подумалось вдруг
жутко неадекватен
тарусы круг
встающий кильватером
или
лоцманом бегущий
вперёд дорожки
как вечный жид
перебрал немножко
этим столетиям вопреки
касаться больно
всё те же рифмы
опять "с тоски"
воплощаем сольдо
сто тысяч Буратин
просто надоело
пожизненно гильотин-
у
просит тело.

Юлия,
уже делаете нечто такое, чему я - не Автор.
к лучшему, конечно, однако, заметить же хочется, что
...да Вы и сами знаете.
(хотел было ссылки дать по всем любимым этой темой, однако...передумал.
надо ли...)

спасибо.

Иокоровьев   13.04.2003 20:58     Заявить о нарушении
Надо, надо, милый Фагот! И напрасно передумали.

Юлия Рихтер   14.04.2003 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.