Мы только дети

      * * *
Мы только дети, глупые и злые;
И мы не знаем в мире ничего.
Вся наша жизнь - блуждания слепые
Под знаменем безумья своего.

Не безнадёжны: в душной тьме безликой
Угадываем смутно близкий свет,
Но, напрягая зрение до крика,
Беспомощны - и разрешенья нет

Всем нашим спорам, ссорам, снам и бредам,
Всем нашим диким, бешенным страстям;
И мы подвластны несчислимым бедам,
И мы покорны слёзам и смертям.

Мы умножаем скорбь: так долго, тщетно
Мы изощряем свой убогий ум,
Но - главные вопросы безответно
Теснятся в тайниках полночных дум.

О, неужели лишь такая доля
Нам суждена, и вечен будет мрак?
И не уйти с истоптанного поля
Нам никогда? И всё пребудет так,

Пока Земли дыханье не остынет?
Я не хочу! Ведь близок, близок свет!
Молитесь же! - о новом, Зрячем сыне!
- Он будет дан! И он найдёт ответ...


Рецензии