ЭГО

              Эго – что это такое?
              Для чего оно дано,
              Словно зеркало кривое,
              Искажает суть всего?
              Подтасует нам все карты,
              Оправдает, усыпит,
              Нужные отыщет факты,
              В чём захочешь, убедит.
              Лишь бы жили мы спокойно,
              Не терзались бы Душой,
              Чтоб душевный мы, невольно,
              Не нарушили покой.

              Эго – как стабилизатор,
              Не приемлет перемен,
              А Душа – катализатор
              Наших внутренних проблем.
              Эгоизм в здоровом теле,
              Со здоровою Душой,
              Служит благородной цели,
              Очень важной и земной.
              Эта цель – сберечь рассудок
              В суете житейских дел,
              От душевных перегрузок
              И психических проблем.

              Если психика готова
              К изменениям в себе,
              Эго, не промолвив слова,
              Передаст всю власть Душе.
              Но и Эго, что ж бывает,
              Иногда больно само.
              И тогда оно терзает
              Наше с вами естество,
              Не даёт вздохнуть свободно,
              Под контролем держит всё
              И кричит самодовольно:
              “В этом Мире всё моё”.

              Человеку трудно очень
              В этом недуге признаться.
              Эгоизм наш слишком прочен.
              Любит он маскироваться.
              Если нет противовеса,
              Подчиняет Эго всё
              И духовные процессы
              Под своё берёт крыло.
              Спекулируя словами,
              Добродетель извратив,
              Любит нас водить кругами,
              В эгоистов превратив.

              Чтобы в этом разобраться
              И свой недуг излечить,
              С Эго нам не надо драться –
              И самим себя винить.
              Нужно очень осторожно
              Душу с Эго примирить.
              Это сделать очень сложно –
              Ум придётся изменить.

              Помнить надобно всегда,
              Даже если жизнь спокойна,
              Эгоизм для нас беда,
              Коль Душа совсем безвольна.
              Всё должно у нас быть в меру:
              Эгоизм и альтруизм.*
              Самый лучший здесь критерий –
              Наш здоровый оптимизм.
               
               2002г.          Игорь А.
_________________________
*Альтруизм – бескорыстная забота о благе других людей. Термин введён О. Контом, как противоположный по смыслу эгоизму.


Рецензии